Translate

вторник, 11 декабря 2012 г.

NeverWinter Nights 2 (NWN2) Gold Edition на Linux Mageia 3 alpha 3

Небольшое отступление.
Это моя любимая игра вообще. Познакомился я с ней в далёком 2008 году и влюбился в неё с первого взгляда. Тогда я отдолжил диск у друга на поиграть. Пару месяцев назад я купил лицензионный диск с этой игрой - NeverWinter Nights 2 Platinum Edition, хоть и уценённый, но всё же... И внезапно капец как захотелось поиграть. Для этого, вообще говоря, мне нужна была винда, которую установить не позволяла идеология, да ещё и из-за неё постоянно сбивались часы в биосе, когда я был дуалбутчиком. Полюс ко всему, я не мог позволить себе лицензионную копию винды (это шутка такая). Поэтому стал накатывать на Linux. Итак... 

Нам нужны следующие репозитории (все официальные, не бойтесь):

Core Release
Core Updates
Nonfree Release
Nonfree Updates
Tainted Release
Tainted Updates
Core 32bit Release
Core 32bit Updates

Как подключить их, вы, думаю, знаете, а если и не знаете -- то это легко делается так:
su -c 'mcc'
Дальше разберётесь =)

Когда мы подключили репозитории, необходимо установить последние драйвера для нашей видеокарты (тоже через МСС). Разберётесь сами.

Нужно установить Wine. Поскольку эта игра есть только в 32-битном виде, то, естесственно, что Wine следует ставить 32-битный.

# urpmi wine wine-gecko wine-mono cabextract

Пакет cabextract нужен для установки всякого шлака наподобие .NET, который, увы, нам нужен для запуска игры.

Далее, нужно настроить wine. Добавьте какой-нибудь локальный диск, например, D. Он пригодитсянам для того, чтобы установить на него игру. Вообще говоря, я бы советовал удалить все локальные диски кроме С, и только потом добавлять D. Также я бы советовал разобраться с настройкой графики, вот так. Всё это делается через гуй после команды

$ winecfg

Далее, нам нужна всякая гадость для запуска игры. Для её установки нам пригодится winetricks, но, поскольку этого чуда нет в оф. репозитории, делаем так:

$ wget http://winetricks.org/winetricks
$ chmod +x winetricks
$ ./winetricks dxdiag directx9 vcrun2005 dotnet20 dotnet20sp2

После того, как третья команда завершит свою работу, сделайте всё, что она напишет и запустите её снова.ТОЛЬКО третью команду.

Итак, окружение установлено и настроено. Далее, устанавливаем непосредственно саму игру. Желательно это делать, предварительно скопировав файлы с диска. И запускайте лучше скопированный файл. Я это делал так:

$ wine /mnt/Sparrow/Neverwinter\ Nights\ 2\ Platinum\ Edition/TVM_NWN2_DVD1/setup.exe

Надеюсь, что означают бэкслэши, пояснять не нужно.

...

Игра установилась. Радость, радость! НО играть не хочет. Выдаёт ошибку, что не найден CD-привод. Не помогает даже интимная настройка WINE. Что делать? А вот что. Скачайте NoCD/NoDVD. А почему нет? Если я купил лицензию, то я имею на это полное моральное право, тем более, что у меня не пиратская игра и не пиратская ОС. В любом случае, скачивайте NoCD/NoDVD именно той версии, которой у нас игра. Иначе не взлетит. В любом случае, NoCD найдёте сами.

Выполняем в терминале:

$ wineboot


Запускаем, ииграем =)

P.S. Отдельно хочу выразить благодарность ребятам, которые помогли мне разобраться с этим делом и всем участникам Russian Mageia Linux Community, отдельное спасибо пользователю xxblx за доброту, понимание и отзывчивость ;-)

Fedora снова не торт.


Уж извините, но меня задолбала Fedora с её неадекватным пакетным менеджером, который хз как заставить отключить автообоновления без этого грёбаного PackageKit'a. А если делать kill -9, то придётся перезагрузиться, чтобы можно было снова использовать yum, т.к. не помогает даже rpmdb --rebuilddb. Просто супер.
 А чего только стоит их новый установщик. Пытался я, значит, установить F18 beta с новым DNF -- и тут на тебе! Эта новая Anaconda мало того, что не захотела определить, какие ставить пакеты, так ещё и при каждой попытке установки выдавала новые ошибки. То не могла определить жёсткий диск (даже видя его!), то не могла соединиться с NTP, а один раз вообще вылетела, мол, извините, неизвестная ошибка. Ну, в жопу эти нововведения.
 Кстати, в F17 произошло внеплановое обновление KDE с 4.8.5 до ветки 4.9.x. В результате похерились conky в KDE, чёрт знает через какую жопу пропустили ресайз иконок, на APU Intel Core i3 резко упало быстродействие, и это при том, что F17 чуть было не разрушила молву о том, что Fedora -- глюкодром. Я очень рад.
 В ближайшее время постов, связанных с Fedora/RFRemix здесь не предвидится. Но всё ещё может измениться...
 Я перехожу на Mageia, спасибо за внимание.